Биткоин

Биткоин: что это такое, история создания, функции, преимущества и недостатки

Сегодня практически каждый человек слышал о Биткоин, как выглядит монета на картинках тоже видели многие, однако реального представления о цифровом активе нет. Несмотря на это, BTC популярен на криптовалютным рынке и постепенно приближается по стоимости к историческому рекорду. Поговорим о преимуществах и недостатках монет, а также функциях, принципах работы, истории появления.

Как создавался «биток»

Первые упоминания о BTC приходятся на 2008 год. В сети тогда появилась техническая документация под авторством Сатоши Накамото. Он подробно рассказывал, что такое Биткоины простым языком.

Пользователей заинтересовала концепция децентрализованной системы для расчета между участниками. Однако такие идеи возникали у ученых и экономистов и раньше, просто не было возможности реализовать задуманное.

Дальнейшие этапы развития валюты Биткоин представлены в таблице ниже.

ДатаСобытие
Январь 2009 годаСгенерирован первый блок цепочки Bitcoin.
Январь 2009 годаСатоши Накамото представил первую программу для взаимодействия с блокчейном.
Октябрь 2009 годаБиржа New Liberty Standart провела торги BTC. Стоимость монеты составила рекордные $1.3.
Май 2010 годаПервая покупка при помощи BTC.
2012 годСоздание Bitcoin Foundation, где группа специалистов объединилась для развития первой криптовалюты и монет Биткоин.
2013 годЗначительный рост капитализации проекта. Она превысила $1 000 000 000.
2017 годСтоимость BTC снизилась до $3200 за штуку. Это была самая сильная коррекция на рынке.

Важно знать!

О Биткоин Википедия рассказывает, что у монеты было уже несколько взлетов и падений. Это объясняется внешними факторами, а также большой волатильностью криптовалютного рынка.

Как работает система

Никто не видел, как выглядит биткоин фото, так как физического воплощения криптовалюты нет. Это всего лишь строчки программного кода, защищенные криптографическими алгоритмами.

Между тем, многих пользователей интересует, что такое Биткоин простыми словами. Попытаемся объяснить.

Современные банки и финансовая система основана на контроле, советах директоров, управленцах, задающих вектор развития компаний. Сатоши Накамото создал саморегулируемую экосистему, где все решения принимают большинство пользователей, которые и поддерживают ее работоспособность.

Любой криптовалюте не обойтись без блокчейна. Никто не знает, как работает Биткоин без цепочки. Она выступает в роли реестра, куда система автоматически записывает данные о транзакциях пользователей. Внесенную информацию нельзя изменить, удалить или отредактировать. В тоже время сохраняется прозрачность системы без раскрытия личности участников переводов.

Bitcoin – это криптовалюта, то есть программа, сгенерированная с использованием языков и криптографических методов шифрования. Главный принцип системы Биткоин заключается в децентрализации. Этот термин означает, что нет контроля над развитием системы, жесткой вертикали, которая могла бы блокировать пользовательские счета и изменять условия предоставления услуг.

После того, как мы разобрали, что такое Биткоин кошелек простыми словами для чайников, переходим к следующей теме.

Чем обеспечены монеты BTC

Поговорим о том, чем подкреплен Биткоин. Пользователи задают в сети аналогичный вопрос, однако ответ один – ничем. Криптовалюта сродни доллару, котировки которого зависят от массы различных факторов.

Курс BTC будет устойчивым, а монета востребованной, пока пользователи видят в ней ценность и согласны с таким курсом. Устойчивый рост стоимости также обеспечит ограниченная эмиссия. Накамото заложил программное ограничение на максимально количество добытых токенов. По оценкам экспертов, с учетом роста сложности добычи, к 2040 году все BTC будут на рынке, и их стоимость начнет активно расти.

Поэтому криптовалюта Биткоин может стать через 20 лет в десятки раз дороже и популярнее, чем сегодня. Это к вопросу о целесообразности инвестирования в цифровой актив сейчас.

Функции Биткоин

Мы постарались объяснить, чем обеспечен Биткоин простыми словами. Отчасти это относится и к функционалу, то есть востребованности актива на рынке.

Сегодня Bitcoin используется для:

  1. Расчетное средство – на BTC покупаются товары и услуги, то есть актив применяется, как привычный инструмент платежа.
  2. Сберегательное средство – многие конвертируют фиатные деньги (рубли, доллары или евро) в Bitcoin и ждут повышения курса актива. Это привычное всем инвестирование. Почему Биткоин? Ответ очевиден – из-за высокой волатильности рынка, выливающейся в нестабильность котировок. На этом инвесторы и зарабатывают.
  3. Средство обмена – пользователи в сети могут обмениваться активами: пересылать цифровые деньги дешевле, чем при использовании традиционных платежных систем.

Преимущества и недостатки Bitcoin

Мы рассмотрели несколько вариантов, для чего нужен Биткоин. Поговорим подробнее о сильных и слабых сторонах криптовалютного актива.

ДостоинстваНедостатки
Отсутствие ограничений на платежи – география, сумма и адресат перевода не имеют значения.Высокая сложность добычи – с каждым открытым блоком сложность системы автоматически увеличивается. Это требует больших вычислительных мощностей и электричества.
Контроль над личными средствами – никто не заблокирует ваш счет и не передаст деньги стороннему пользователю. У вас полный контроль над персональным кошельком и хранящимися там монетами.Размер блокчейна – в 2015 году блокчейн Bitcoin «весил» 30 Гб, а сейчас более 200 ГБ.  
Низкий порог входа – любой человек может стать участником криптовалютного рынка.Нет поддержки смарт-контрактов – у первого криптовалютного проекта отсутствует возможность масштабироваться.
Высокий уровень безопасности – для защиты персональных кошельков используются криптографические ключи, сгенерировать которые крайне сложно.Влияние информационного фона на котировки – статьи и федеральные новости сильно влияют на котировки монеты, так как инвесторы изучают повестку дня, и выводят активы из проекта, когда «пахнет жареным».
Минимальная комиссия – уровень сборов системы в разы меньше, чем при использовании традиционных платежных систем.Запреты государств – некоторые страны заблокировали своим гражданам возможность использовать криптовалюты. Такие решения снижают курс монеты и ее популярность на рынке.
Быстрые переводы – большая часть транзакций производится мгновенно, в отличии от традиционных банковских переводов.Волатильность – резкие колебания курса связаны с информационным фоном, а также относительной молодостью рынка. «Киты» с большим капиталом также влияют на изменение курса актива в свою пользу.
Нет контроля третьих лиц – за счет децентрализации никто не сможет контролировать развитие экосистемы и запрещать что-то пользователям. 
Сильный бренд – о BTC говорят по ТВ, пишут в СМИ, гудит интернет. Бренд первой криптовалюты в мире сейчас достаточно силен, что положительно сказывается на имидже проекта среди конкурентов. 

FAQ

Что собой представляет монета BTC?

Криптовалюта Биткоин что это простыми словами? Программа, которая выполняет роль платежного средства и инвестиционного актива

Когда появился Bitcoin?

В 2008 году.

Стоит ли инвестировать в BTC?

Стоит ли инвестировать в BTC?